« Lista Roja »

Lince Ibérico (Linx pardinus)

  • Historia:

    Es el felino más amenazado del mundo que solo existe en la Península Ibérica. La Unión Mundial por la Naturaleza (UINC) lo incluye en su Lista Roja de Especies amenazadas como “en riesgo crítico de extinción”.

    Su población que superaba los cuatro mil ejemplares en los años 60 del siglo pasado, se ha visto reducida a poco más de un centenar. Hasta 1973 estuvo considerado por la ley como alimaña a eliminar y especie cinegética. Sólo a partir de 1996 su caza fue considerada delito.

    Desde 2004 han aumentado significativamente el número de muertes por causas no naturales. Entre el 2008 y el 2014 han muerto por causas no naturales 110 linces.

    2014: 28 linces muertos (veinte por atropellos, seis por golpes, disparos o venenos y dos más por causas desconocidas).

    2013: 14 linces muertos.

    2012: 21 linces muertos (sólo en Andalucía)

    2011: 13 linces muertos.

    2010: 16 linces muertos.

    2009: 8 linces muertos.

    2008: 10 linces muertos.

    Estas son cifras escandalosas y una gravísima responsabilidad para las autoridades obligadas a su custodia que no actúan o no saben.


    Descripción:

    Es un felino de aspecto grácil, con patas largas y una cola corta con una borla negra en el extremo que suele mantener erguida batiéndola en momentos de peligro o excitación. Sus características orejas puntiagudas están terminadas en un pincel de pelos negros rígidos que favorece su camuflaje al descomponer la redonda silueta de su cabeza.

    También son características las patillas que cuelgan de sus mejillas. Aparecen a partir del año de vida, cuando apenas cuelgan por debajo de la barbilla y aumentan de tamaño con la edad. Los machos tienen las patillas y los pinceles negros más largos que las hembras.

    Los machos adultos pesan un promedio de 12,8 kg y las hembras sobre 9,3 kg.


    Grado de protección:

    Protegido a partir de 1973 por la legislación nacional y autonómica. Debiera ser considerado como Monumento Nacional viviente.


    Estado:

    En peligro de extinción, a pesar de los programas de cría en cautividad y posterior introducción en medios naturales.


    Carácter de riesgo:

    Extinción. Flagrante incapacidad de la Administración para gestionar su desarrollo en terrenos públicos . En Doñana, que fue paraíso del lince, se ha extinguido el lince de pelaje fino manchado, el más raro de todos. Los que hay actualmente en el Parque, en gran su mayoría son reintroducidos. Su supervivencia depende básicamente de la iniciativa privada en fincas particulares y de los incentivos públicos a estas fincas. Los atropellos en carretera, en constante aumento, constituyen hoy día uno de los mayores peligros sin que la Administración tome las medidas necesarias para evitarlos.

     


  • Noticias:

    2002: Firma del Pacto Andaluz por el Lince, puesto en marcha el 9 de abril de 2002 por la Junta de Andalucía.

    2003: Programa de cría en cautividad del lince ibérico.

    2007: Firma del Pacto Ibérico por el Lince, acuerdo firmado entre los gobiernos de España, Portugal y los de las comunidades autónomas Andalucía, Castilla-La Mancha y Extremadura para preservar, fomentar y tratar de evitar la extinción del lince ibérico.

    2014: Quince linces mueren atropellados. Sumados a las muertes por atropello de 2013 (diez), con un total de 25, superan el número de linces introducidos por los programas de cría en cautividad.

    Bibliografía

    Cabrera, Ángel. Fauna ibérica. Mamíferos. Museo Nacional de Ciencias Naturales. 1914.

    Barea, J.M. y Ballesteros, E. Carnívoros ibéricos. Colegio Oficial de Biólogos de Andalucía. 1999.

    Vargas, Astrid et alt. Conservación ex situ del lince ibérico: Un enfoque multidisciplinar. Fundación Biodiversidad, Madrid 2009.

    Morenés Mariátegui, Carlos. Historia del Coto de Doñana. 1865-1985. Fundación Patrimonio Natural. Madrid, 2006

    Vargas, Astrid et alt. Conservación ex situ del lince ibérico: Un enfoque multidisciplinar. Fundación Biodiversidad, Madrid 2009.

    Lynx pardinus, en The IUCN Red List of Threatened Species

    Una joya de la naturaleza en lucha por la supervivencia, en WWF España

    Noticias, Lynx Ex-Situ.es

    Lynx pardinus, en The IUCN Red List of Threatened Species

    Una joya de la naturaleza en lucha por la supervivencia, en WWF España

    Noticias, Lynx Ex-Situ.es

  • Situación:

cargando mapa - por favor, espere...

Lince Ibérico (Linx pardinus) 37.077260, -6.438830 Es el felino más amenazado del mundo que solo existe en la Península Ibérica. La Unión Mundial por la Naturaleza (UINC) lo incluye en su Lista Roja de Especies amenazadas como “en riesgo crítico de extinción”. Ver en detalle>> (Indicaciones)